Buscar este blog

sábado, 24 de septiembre de 2011

GEOMETRIA ANALITICA

Hallar las coordenadas de los vértices de un triángulo sabiendo que las coordenadas de los puntos medios de sus lados son:
a) (-2,1) (5,2) (2,-3)

Dado que la fórmula para calcular el punto medio de un segmento es:
Xm = X1 +X2                        
                       2

Ym = Y1 +Y2

               2


Si sustituimos en la fórmula, el valor conocido ...
Del Segmento AB ..  Pm(-2,1)

-2 = X1 + X2       1 = Y1 + Y2
            2                           2

y despejamos:
X2 = -2 (2) - X1        Y2 = 1(2) - Y1
X2 = -4 -X1               Y2 = 2 - Y1

y seguimos, ahora calculando los valores del segmento BC donde el punto medio Qm(5,2)

5 = X2 + X3          2 = Y2 + Y3
            2                             2
X2 = 10 - X3         Y2 = 4 - Y3


ahora calcularemos los valores del segmento CA donde el punto medio es Rm(2,-3)
2 = X3+X1               -3 = Y3+Y1
           2                                 2
despejemos x1 y y1 para despues sustituirlo en las ecuaciones ya conocidas...
X1 =  4 - X3              Y1 =  -6 - Y3

como ya conocemos que X2 = -4 -X1    y sabemos que X1 = 4-X3  y conocemos
que Y2 = 2 - Y1 sustituyamos...

X2 = -4 - X1                      
X2 = - 4 - (4-X3)            Y2 = 2 - Y1
X2 =  -4 -4 + X3              Y2 = 2 - (-6 - Y3)
X2 = -8 + X3                    Y2 =  2 +6 +Y3
                                          Y2 = 8 + Y3

despejemos X3  y Y3
X3 = X2 +8                      Y3 = Y2 - 8


La idea es dejar una ecuación en dónde las variables sean iguales, es decir, constantes (3,2,..etc) y variables iguales (X1, en toda la ecuación o X2 ..)

 
En este caso, yo elegí dejar la ecuación con X2...
Conocemos que X2 = 10 - X3     y    Y2 = 4 - Y3    sustituyamos...

X2 = 10 - (X2 + 8)                  Y2  = 4 -(Y2  - 8)
X2 = 10 -X2 -8                        Y2 = 4 -Y2  + 8
X2 = 2 - X2                               Y2  = 12 -Y2
X2 +X2 = 2                               Y2 + Y2  = 12
2X2 = 2                                       2Y2  = 12
  X2 = 2                                           Y2  = 12
         2                                                       2
  X2 = 1                                                          Y2  = 6

...   B(1,6)

prosigamos, ahora sustituyendo los valores conocidos para saber el valor de X1  y Y1                

X1  =  -4 - X2                          Y1 = 2 - Y2
X1  =  -4 - 1                      Y1  =  2 - 6
X1  =  -5                            Y1  =  -4

...  A(-5,-4)

y ahora sólo nos falta conocer los valores de C(X3 ,Y3 )
X3  =  4 - X1         Y3  =  -6 - Y1    
X3  = 4 - (-5)       Y3 =  -6 - (-4)
X3 = 4 + 5            Y3 = -6 +4
X3 = 9                    Y3 = -2
... C(9,-2)

No hay comentarios:

Publicar un comentario